25 сентября и 9 октября 2014 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете были организованы региональные научно-практические обучающие семинары для педагогов и студентов системы дошкольного образования. Семинары прошли в рамках проекта доц. Геркушенко С.В., доц. Геркушенко Г.Г. и доц. Гончаровой О.В., посвященного вопросам организации профессиональных образовательных сообществ педагогов. В семинарах приняло участие более 80 руководителей и педагогов дошкольных образовательных организаций г. Волгограда и Волгоградской области.
Слушателям были предложены доклады ученых ВГСПУ и ВолгГТУ по тематике мероприятий. Так профессор Корепанова М.В. в своем докладе о кластерном подходе в дошкольном образовании отметила актуальность построения модели образовательного кластера, для объединения его участников с целью повышения качества дошкольных образовательных услуг и совершенствования организационно-экономических механизмов управления дошкольным образовательным учреждением; ею также были выделены уровни и формы социального партнерства в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования; определены механизмы мотивации вовлечения участников рынка в систему социального партнерства. Доцент Волгоградского государственного технического университета Геркушенко Г.Г. рассказал об информационно-аналитическом интернет-портале для сопровождения и развития профессиональных сообществ вуза и дошкольных учреждений, который был создан в рамках проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом. В портал вошли три сайта с различной целевой и содержательной нагрузкой. Сайт международного центра проблем детства и образования, освещающий деятельность научно-исследовательской лаборатории ВГСПУ по вопросам детства и дошкольного образования, а также содержащий модуль «Социальная сеть», позволяющий педагогам и студентам создавать группы по интересам, мероприятия и блоги, размещать фото и видео-материалы, презентации; сайт электронного научно-практического журнала «Ребенок и общество» www.childandsociety.ru и сайт консультационно-методического центра www.kidworlds.ru с информационными материалами, а также возможностью получить консультацию специалиста и пообщаться на форуме. Георгий Геннадьевич не только рассказал о портале, но и показал в он-лайн режиме особенности функционирования и пользования сайтами. Аспирант кафедры педагогики ВГСПУ Соколов М.В. сделал доклад о современном состоянии проблемы сетевых образовательных сообществ. Был дан обзор существующих на сегодняшний день интернет сообществ педагогов, рассмотрены ключевые характеристики сетевого образовательного сообщества. Копица Е.С., ст.воспитатель МБДОУ №80 «Чебурашка» г. Волжский рассказала о сетевом взаимодействии как условии введения ФГОС дошкольного образования. Интересной для педагогов-практиков оказалась циклограмма сетевого взаимодействия, предложенная докладчиком, а также обоснование основных направлений сетевого взаимодействия дошкольных образовательных организаций.
После обучения работы с порталом педагоги и студенты-участники семинаров выполнили зачетную работу, заключающуюся в освоении работы в блоге – размещении материалов, оценке работы коллег и комментировании проектов других участников. В итоге участниками было размещено более 60 методических материалов в разделе «медиатека» на сайте международного центра. По оценкам педагогов данная работа дала возможность получить новый опыт в области использования сети интернет для профессионального саморазвития, а также обменяться методическими наработками.
Фотоотчёт:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Презентации:
4. Копица Е.С., "Сетевое взаимодействие как условие введения ФГОС ДО"